这只70岁红遍全球的小狗到了上海,被中国当代艺术家“玩坏了”……

1990年,史努比40岁的生日在法国的卢浮宫度过。从美国报刊上的热门连环画到走进世界顶级的艺术殿堂举办纪念展,这只时而有点丧,常常一语道破人生真相的可爱小白狗和它的小伙伴们是全球读者的宠儿。


30年后的2020年,史努和它的小伙伴来到中国,在上海当代艺术馆跨界20位来自中国大陆,港、澳、台四地的艺术家,用天马行空的想象力和多种多样的艺术形式,为中国的观众带来一场妙趣横生的艺术展。

2020年9月16日,上观新闻记者在中国上海,探访这个以史努比为主角的展览。


史努比在中国有着相当不错的“群众基础”,展览开幕后,即使在工作日,也有不少观众专程前往美术馆,来看看老朋友。


上海当代艺术馆颇具体色的旋转玻璃通道,使得一楼和二楼的展览在空间上被顺畅地连接了起来。


在一楼展厅,最大件,也是最引人瞩目的两件作品,分别是来自青年画家文那的巨幅壁画“中国梦”和231小组创作的装置作品“史努比之幻想世界/王牌飞行员”。


文那的数码喷绘壁画“中国梦”运用国漫插画的画风,讲述了史努比来到中国,在一只石狮子上做了一个梦,梦中他飞向云端大战妖魔,拯救了好友——小黄鸟胡士托。

 

231小组的艺术家特别邀请到来自四川灯笼制作的非物质文化遗产传承人,将花生漫画里经典的史努比的双翼飞机做成实物,并将作品命名为“史努比之幻想世界/王牌飞行员”。有趣的是,如果观众在现场打开手机的摄像头,可以通过AR(现实增强)的技术在屏幕上看到史努比的虚拟形象坐在飞机上,准备乘风起航。

 

知名女演员,前超模陈碧舸此次以特邀艺术家的身份,为展览专门制作了空间装置作品“听心事务所”。她以爱为名,用不同材质与媒介打造了一个梦幻蓝色的光影疗愈空间,将花生漫画中露丝的“心理咨询台”进行了一番全新的演绎。


艺术家徐敏以雕塑的方式再现了漫画中常常出现的课堂空间。


教室的一侧是来自海外的小朋友们以史努比为主题写下的作文。


教室的另一侧则是来自中国的聋哑孩子们为展览写下的作文。


孩子们天真的笔触吸引了不少观众驻足仔细阅读。

 


从织物到多媒体影像,再到陶瓷,中国的艺术家们运用丰富的材料,呈现了各自脑海中关于史努比的趣味意向和异想世界。

 


拾级走向二楼展览空间,玻璃的旋转坡道一路宛如一条时光的长廊,可以通过墙壁上的灯箱阅读花生漫画的发展历程,也可以从不同的角度去观看展览丰富的作品。


玻璃坡道是观看躺在红房子上的史努比巨型灯笼的最佳观看角度。

 


展厅二楼多是一些以史努比为主题的绘画作品。


在插画家的手绘作品中,可以看到大家熟悉的中国地标性的建筑融入在了艺术家建构的奇幻世界里。


青年画家鲁丹的作品“坐筋斗云的史努比”与美术馆的空间形成了有机的互动,营造出了一种梦幻而静谧的气氛。

 


在三楼的艺术商店,可以看到许多和展览有关的艺术衍生品,有知名的本土服装品牌与史努比的跨界作品,也有艺术家的主题创作作品可供销售。


三楼还有B站的专设展台,这里可以看到很多二次元的形象和史努比在一起。作为此次展览重要的协力方,B站的漫画APP还得到授权,开放限时免费漫画阅读,读者们可以在展览期间看到多篇经典的花生漫画。

 

展览期间,美术馆专门打造史努比主题餐厅,原先的餐厅里现在四处可见史努比的主题装饰。

 

美术馆还特别推出了史努比展览特别菜单。观众可以以亲民的价格品尝到美味又可爱的史努比主题餐食与饮料。

 

上一篇:小山村的艺术活力

下一篇:返回列表

相关产品

评论